余分な調味料は使わない!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 4切
- 《タレ》
- ココナッツシュガーまたは砂糖 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ5〜6
- 生姜のすりおろし 大さじ1
作り方
-
1
さばの切り身はそれぞれ
切り目を入れ臭み抜きをします。
↓
鍋かプライパンに
さばとヒタヒタの水を入れ、
一度煮立ったし、
その後さばを取り出して
この時の煮汁は捨てます。 - 2 タレを作り混ぜ合わせておく。
-
3
サバを広げて入れることのできる
鍋かフライパンに
①のさばと
②のタレを入れ、
さば と ヒタヒタになる位の
水を入れ沸騰するまで
中火で煮立たす。 -
4
煮立ったら煮汁を混ぜ、
さば にも煮汁をかける。
アルミなどで落し蓋をし、
弱火で10分程煮込む。
(煮汁が多かったら落し蓋を外して
煮込む)
味見をして良かったら出来上がり。
きっかけ
我流ですが、簡単に作れるようにタレを作りました。
おいしくなるコツ
おススメなのはココナッツシュガーを使う事でコクが出て 美味しかったです。
- レシピID:1940018563
- 公開日:2019/10/31
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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生姜はすりおろして使う事で臭みを取ります。