シンプル調味料で作る中華丼 レシピ・作り方

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mayu_crabapple
中華の素や出汁なしで作る簡単レシピです。

材料(4人分)

白菜
中1/4個
人参
中1本
豚肉(野菜炒め用)
約200g
しめじ
1/2パック
うずらの玉子(水煮可)
約10個
500CC
《調味料》
★メイプルシロップ又は砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1
★ごま油
少々
★生姜のすりおろし
小さじ1
★ブラックペッパーまたはコショウ
少々
《水溶き片栗粉》
片栗粉
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    うずらのゆで玉子を作る
    茹でてカラを剥いておく。
    (市販の水煮の場合はこの工程を省く)
  2. 2
    白菜はザク切り、
    人参は短冊切り、
    しめじは石づきを取りほぐす。
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    深めのプライパン(中華鍋)に
    炒め油をひき、豚肉、人参、
    塩少々(レシピ上の調味料とは別)、
    おろし生姜を入れてよく炒める。
  4. 4
    続いて水を入れ10分程、
    弱火で煮立たし、
    白菜としめじを入れ、
    メイプルシロップ、
    塩、醤油の調味料、
    うずらのゆで玉子を
    入れ軽く煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、
    1分程煮込み、
    最後にごま油(少々)を回し入れ、
    ブラックペッパーをお好みで入れて
    軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味をしっかりさせたい時は、水を出し汁に変えてください。

きっかけ

シンプルな調味料でも美味しく作れるんではないかと 作ってみました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
中華丼

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mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

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