シンプル調味料で作る中華丼 レシピ・作り方

シンプル調味料で作る中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
mayu_crabapple
mayu_crabapple
中華の素や出汁なしで作る簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 白菜 中1/4個
  • 人参 中1本
  • 豚肉(野菜炒め用) 約200g
  • しめじ 1/2パック
  • うずらの玉子(水煮可) 約10個
  • 500CC
  • 《調味料》
  • ★メイプルシロップ又は砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★ごま油 少々
  • ★生姜のすりおろし 小さじ1
  • ★ブラックペッパーまたはコショウ 少々
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 うずらのゆで玉子を作る
    茹でてカラを剥いておく。
    (市販の水煮の場合はこの工程を省く)
  2. 2 白菜はザク切り、
    人参は短冊切り、
    しめじは石づきを取りほぐす。
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3 深めのプライパン(中華鍋)に
    炒め油をひき、豚肉、人参、
    塩少々(レシピ上の調味料とは別)、
    おろし生姜を入れてよく炒める。
  4. 4 続いて水を入れ10分程、
    弱火で煮立たし、
    白菜としめじを入れ、
    メイプルシロップ、
    塩、醤油の調味料、
    うずらのゆで玉子を
    入れ軽く煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、
    1分程煮込み、
    最後にごま油(少々)を回し入れ、
    ブラックペッパーをお好みで入れて
    軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

シンプルな調味料でも美味しく作れるんではないかと 作ってみました。

おいしくなるコツ

味をしっかりさせたい時は、水を出し汁に変えてください。

  • レシピID:1940018551
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
mayu_crabapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る