栗おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米+黒米 1合半(大さじ2)
- むき栗 両手に山盛り
- 砂糖 大さじ5~6
- 塩 1つまみ
- きな粉 お好み
作り方
- 1 米を研いで炊飯器の目盛りの水加減でセットし1~2時間浸水させる
- 2 むき栗を軟らかくなるまで茹でて砂糖と塩を加えて、鍋をあおって絡め合わせる
- 3 栗を6個分くらいとって大きめに崩しておく
- 4 残りの栗を潰しあんこにする
- 5 米が炊けたら、すりこ木などでお米を半分くらい潰す
- 6 3の栗を5に混ぜる
- 7 ピンポン玉2個分よりちょっと少ない位とって丸く平らに伸ばし4のあんをスプーンで1杯取ってまん中にのっけてつつむ
- 8 お好みできな粉をかける
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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