栗おはぎ レシピ・作り方

栗おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
真っ黒おはぎ

材料(5人分)

  • もち米+黒米 1合半(大さじ2)
  • むき栗 両手に山盛り
  • 砂糖 大さじ5~6
  • 1つまみ
  • きな粉 お好み

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器の目盛りの水加減でセットし1~2時間浸水させる
  2. 2 むき栗を軟らかくなるまで茹でて砂糖と塩を加えて、鍋をあおって絡め合わせる
  3. 3 栗を6個分くらいとって大きめに崩しておく
  4. 4 残りの栗を潰しあんこにする
  5. 5 米が炊けたら、すりこ木などでお米を半分くらい潰す
  6. 6 3の栗を5に混ぜる
  7. 7 ピンポン玉2個分よりちょっと少ない位とって丸く平らに伸ばし4のあんをスプーンで1杯取ってまん中にのっけてつつむ
  8. 8 お好みできな粉をかける

きっかけ

栗のおはぎを作ってみたかった

おいしくなるコツ

栗の味で砂糖加減はお好みで 黒米なしでも〇

  • レシピID:1940018440
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎデザート簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ぼたもち マロン
料理名
おはぎ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る