絶品いわしの甘露煮 レシピ・作り方

絶品いわしの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • いわし 6尾
  • お湯 適量
  • 生姜 ひとかけ
  • 煮汁
  • ✴️水 100ml
  • ✴️酒 100ml
  • ✴️しょうゆ 大さじ2
  • ✴️砂糖 大さじ2
  • ✴️みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、千切りにします。
  2. 2 イワシは尾を切り落とし3cmのぶつ切りにします。
  3. 3 2をザルにのせ沸騰したお湯をかけ、臭みを取ります。
  4. 4 イワシがぴったり入るフライパンに①を入れ中火にかけ、沸騰したら3を並べて入れます。弱火にして落し蓋をして、60分煮ます。
  5. 5 1、②を加え、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮詰めたら火を止め、器に盛って完成です。

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

  • レシピID:1940018197
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る