栄養満点とろっふわっカリッなゴーヤのワタのピカタ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴーヤを3分割して半分に切り、ワタをスプーンで取る。
ゴーヤが小さければ2分割でワタの大きさをある程度確保した方がいいです。 -
2
ビニール袋にワタと片栗粉をまぶす程度に入れ優しく数回シャカシャカしておく。
※あまり強く振るとタネがとれてしまうので優しく。 - 3 ボウルに卵、ほんだし、料理酒を溶く。
-
4
油を熱したフライパンで卵液にくぐらせたワタを焼きます。
両面に焼き色がついたらまた卵液にくぐらせて…を卵液がなくなるまで繰り返してできあがり!
きっかけ
沖縄料理店でワタごと輪切りにした天ぷらを食べて、食べれるんだ!と気付いて試しに作ってみたらこれがすごーく美味しかったので色々と試行錯誤したうちの一つです。
おいしくなるコツ
栄養があって食感が楽しいのでこのままがおススメですが、種のカリカリ感が苦手な方はとってしまうか、最後に小匙二くらいの水をいれ蓋をして蒸し焼きにしてみてください。 なにもかけずに食べられるように味を濃いめにしています、なのでお弁当にも!
- レシピID:1940018033
- 公開日:2019/08/19
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