豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 枝豆
- ふたつかみ
- しいたけ
- 3枚
- えのきだけ
- 80g
- ブナピー
- 80g
- 卵
- 1個
- 塩(枝豆用)
- 小さじ1/2
- 塩(ハンバーグ用)
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- だし汁
- 150㏄
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りをしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を4分ゆでて取り出し、豆をさやから取り出す。
-
- 3
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
えのきだけは石突を落として長さを3等分に切る。
ブナピーは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- ひき肉に塩を加えてよく練り、粘り気が出てきたら卵、薄力粉を加える。さらに1を手でしっかりと潰しながら加え、よく混ぜ、ハンバーグの形に成型する。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を並べて中火~弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
-
- 6
- 鍋にだし汁、みりんを加えて煮たて、3を入れて3分ほど煮る。
しょうゆ、2を加えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて沸騰させ、おろししょうがを加える。
-
- 7
- 皿に5を盛って上に6をかける。