イワシだんご汁 レシピ・作り方

イワシだんご汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
少し大変ですが美味しいです

材料(4人分)

  • いわし 5尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • おろし生姜 ひとかけ
  • 小さじ2
  • 白菜 2枚
  • ネギ 1/3本
  • 1リットル
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は背骨と皮を取り細く切ってから5~10分たたく。(方向を時々変えながら)
    いわしに味噌、酒、おろし生姜、酒、片栗粉を入れゴムベラ等で混ぜておく
  2. 2 水に1をカレースプーンなどですくって入れ、全部浮いてから1分ほど茹でてざるにあげておく。そこに白菜を入れ茹でます。
  3. 3 白菜に火が通ってきたら、先程のいわし、和風だし、塩、しょうゆ、みりんを加え煮立たせて完成。

きっかけ

いわしを買ったので作りました。

  • レシピID:1940017591
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ魚のおもてなし料理すまし汁お吸い物いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る