豚肉の八幡巻き レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそいで10cm 弱の長さに切り、さらに縦に4等分に切ります。
水にさらしておきます。 - 2 にんじんも皮をむいて、ごぼうと同じくらいの長さ・太さに切ります。
- 3 鍋に水を入れ、水気を切った①と②を入れて、中火で煮ていきます。柔らかくなったらざるに上げ、水気を拭いておきます。
- 4 豚肉を、端が少し重なるように2枚並べて全体に薄力粉を振り、ごぼうとにんじんを市松模様になるようにして巻いていきます。
- 5 巻けたら、全体に薄力粉を軽くまぶします。
- 6 フライパンにごま油を熱し、⑤を焼いていきます。巻き終わりを下にして焼き始め、途中で転がして、全体に焼き色をつけます。
- 7 全体に火が通ったら、一度キッチンペーパーなどで油を拭き取ったあと合わせた*を入れて絡めていきます。
- 8 粗熱をとり、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
きっかけ
おせちの一品として作りました。 縁起の良い市松模様でお正月らしく。
おいしくなるコツ
豚バラや、牛肉でも良いです。 豚ロースは巻きやすいですし、焼いた時の身の締りが良く、巻きが崩れにくいように思います。
- レシピID:1940015357
- 公開日:2018/12/30
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ごぼうは、細く長く根をはる縁起の良い食材なので、おせち料理にも。