本格派酢豚 レシピ・作り方

本格派酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ユナミ
ユナミ
豚肉が柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 150gくらい
  • 下味
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5くらい
  • 油(揚げるよう) 適量
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 油(炒め用) 小さじ1
  • 合わせ調味料
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚モモ肉は2センチ角にカットし、下味をつけて冷蔵庫で30分以上休ませます。
    休ませたら片栗粉をまぶして揚げます。170度で中まで火が通るまで揚げます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて炒めます。
    火が通ったら一度取り出し、合わせ調味料をフライパンに入れて煮立たせます。
    一度火から外し、水溶き片栗粉を入れます。
  3. 3 先ほどのフライパンに野菜と豚肉を入れて和えたら完成です。

きっかけ

豚モモ肉を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に生姜を混ぜて揚げても美味しいです。

  • レシピID:1940015185
  • 公開日:2018/11/25
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