七夕稲荷 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水、砂糖、醤油、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせ、1/2に切った油揚げを入れて、煮ます。油揚げは膨らんでくるので、落し蓋をします。汁気がなくなったら、荒熱を取ります。
- 2 卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに油を引き薄焼き卵を作ります。荒熱が取れたら、2~3センチくらいの長さの錦糸卵を作ります。
- 3 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、炊き上がったご飯にまわしいれて、酢飯を作ります。
- 4 オクラはゆでて、輪切りにしておきます。
- 5 稲荷の皮に酢飯を詰めて、口を閉じずに、錦糸卵を載せ、オクラを散らして出来上がりです。
きっかけ
七夕らしいご飯を、と思いましたが、時間が無かったので、簡単に済ませました。
おいしくなるコツ
味付稲荷の皮と使えば、もっと簡単に、手軽に作れると思います。
- レシピID:1940014595
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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