七夕稲荷 レシピ・作り方

七夕稲荷
  • 約1時間
ダイナママ
ダイナママ
オクラを☆に、錦糸卵を天の川に見立てて作りました。

材料(3~4人分)

  • ご飯 1.5~2合分
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 油揚げ 4~5枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 1個
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • オクラ 3~4本

作り方

  1. 1 水、砂糖、醤油、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせ、1/2に切った油揚げを入れて、煮ます。油揚げは膨らんでくるので、落し蓋をします。汁気がなくなったら、荒熱を取ります。
  2. 2 卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに油を引き薄焼き卵を作ります。荒熱が取れたら、2~3センチくらいの長さの錦糸卵を作ります。
  3. 3 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、炊き上がったご飯にまわしいれて、酢飯を作ります。
  4. 4 オクラはゆでて、輪切りにしておきます。
  5. 5 稲荷の皮に酢飯を詰めて、口を閉じずに、錦糸卵を載せ、オクラを散らして出来上がりです。

きっかけ

七夕らしいご飯を、と思いましたが、時間が無かったので、簡単に済ませました。

おいしくなるコツ

味付稲荷の皮と使えば、もっと簡単に、手軽に作れると思います。

  • レシピID:1940014595
  • 公開日:2018/05/24
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