乾物の水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水800cc程度入れ、昆布と椎茸を入れて水に戻しておく。
しいたけは軸をとってから、沸騰させる。 - 2 切り干し大根とワカメは10分程度水に浸けて戻しておく。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
- 3 えのきは鐏を取って二等分に。たらは2〜4等分に切っておく。
-
4
鍋に大根、ワカメ、えのき、タラの順に入れ、中火で4〜5分煮る。
ポン酢をかけて食べる。
きっかけ
ポン酢が余っていたのですが、野菜が高くて鍋が作れなかったので。
おいしくなるコツ
乾物は水を吸うので、もし水が足りなくなったらお湯を入れ、水位をキープしてください。
- レシピID:1940014254
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません