おかわりしたくなる!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(3合分人分)
作り方
-
1
ホタルイカは目と目の黒い部分、足の真ん中にある口、背中の軟骨を全て取り除きます。
取り除いたら、鍋に入れ、おろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて煮ます。 -
2
煮汁が1/3〜1/2ほど減ってきたら、洗米したお米に煮汁だけ加えます。
そしたら規定量の水を入れご飯を炊きます。 - 3 ご飯が炊き上がったら先程のホタルイカを混ぜて、お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。
きっかけ
ホタルイカが余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
お好みでごまを足したり、万能ネギを散らしても美味しくなります。
- レシピID:1940014179
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません