チョコ入りパウンドケーキ♩ レシピ・作り方

チョコ入りパウンドケーキ♩
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
ココアをたっぷり入れて焼きました。
デコレーションにはチョコを塗りドライフルーツをトッピングしました‼

材料(8人分)

  • 小麦粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 上白糖 90g
  • 2個
  • ココアパウダー 30g
  • チョコレート 100g
  • ミックスドライフルーツ 1袋

作り方

  1. 1 卵、バターは常温に戻しておく。
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るいにかけておく。
    オーブンは予熱170度。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 常温に戻したバターと砂糖を合わせてハンドミキサーでよく混ぜる。(白っぽくなるまで)
  3. 3 常温に戻した卵を溶き、②に10回くらいにわけ入れ、そのつど分離しないようにハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 分離せずに混ぜれたら、振るいにかけた粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に入れ平にし、真ん中に線を一本入れ焼く。
    170度で35分くらい焼出来上がり。
  6. 6 焼き終わったら粗熱が取れてから、ラップをし1日寝かす。
    その後にデコレーションをしました。
  7. 7 デコレーションは砕いたチョコを少し残し、湯煎で溶かしました。
    溶かしたチョコレートはかけたり、スプーン等でかけたりし、その上にドライフルーツと砕いたチョコを乗せ固まらせました。

きっかけ

知り合いの手土産で作ってみました‼︎ 凄くおいしいと大評判でした♩

おいしくなるコツ

バターと卵は同じ温度の状態で混ぜないと分離して、焼いた時にパサパサになってしまいます。 もし分離してしまったら、分量の小麦粉を入れ混ぜたら少し改善されます。

  • レシピID:1940013915
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキその他のケーキバレンタインのケーキ
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る