チョコ入りパウンドケーキ♩ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
卵、バターは常温に戻しておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るいにかけておく。
オーブンは予熱170度。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 常温に戻したバターと砂糖を合わせてハンドミキサーでよく混ぜる。(白っぽくなるまで)
- 3 常温に戻した卵を溶き、②に10回くらいにわけ入れ、そのつど分離しないようにハンドミキサーでよく混ぜる。
- 4 分離せずに混ぜれたら、振るいにかけた粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
パウンド型に入れ平にし、真ん中に線を一本入れ焼く。
170度で35分くらい焼出来上がり。 -
6
焼き終わったら粗熱が取れてから、ラップをし1日寝かす。
その後にデコレーションをしました。 -
7
デコレーションは砕いたチョコを少し残し、湯煎で溶かしました。
溶かしたチョコレートはかけたり、スプーン等でかけたりし、その上にドライフルーツと砕いたチョコを乗せ固まらせました。
きっかけ
知り合いの手土産で作ってみました‼︎ 凄くおいしいと大評判でした♩
おいしくなるコツ
バターと卵は同じ温度の状態で混ぜないと分離して、焼いた時にパサパサになってしまいます。 もし分離してしまったら、分量の小麦粉を入れ混ぜたら少し改善されます。
- レシピID:1940013915
- 公開日:2017/11/22
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デコレーションにはチョコを塗りドライフルーツをトッピングしました‼