しぐれ煮入りおにぎりサンド‼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 200g(好み)
- しぐれ煮 大さじ4
- 焼き海苔(正方形) 1枚
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
正方形の海苔は半分に切り使います。
ラップを海苔より少し大きめに切り海苔をのせる。 -
2
海苔の上に写真みたいにご飯を乗せる。
少し真ん中は筋をいれておく。 -
3
片側にしぐれ煮を置き、マヨネーズをかける。
この時多く具をのせ過ぎたらサンドする時具がはみ出たり、うまくサンド出来ないので注意してください。 -
4
後はラップと一緒にサンドする。
サンドしたらラップでギュッと包む。 -
5
包んだ後すぐに切ったら形が崩れやすいので、少し時間をおいて切った方がよいです。(ご飯が冷めるくらい。)
三角に切ったり、長方形に切って出来上がり。
きっかけ
弁当箱を使わない弁当が作りたかったので、おにぎりサンドにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
ごはんに少し塩を混ぜたらさらに美味しくなります。 中の具もいろんなものに対応できるので色々試してください‼
- レシピID:1940013754
- 公開日:2017/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単お洒落に出来ちゃいます‼
おにぎりの中におかずが入っているので、弁当箱を持っていきたくない時に使えます。