わかめとあさりの塩うどん レシピ・作り方

わかめとあさりの塩うどん
  • 約10分
まるっとまる
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磯の香りのするおうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 乾燥わかめ 大さじ1.5
  • あさり 8粒
  • だし汁 250㏄
  • タマチャンショップのやきしお 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    わかめは水で戻してさっと洗う。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かして1と酒とみりんを入れてふたをし、3~4分煮る。
  3. 3 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  4. 4 2のあさりの口が開いたら味をみてから(あさりから塩が出るので)塩を加え、ひと煮たちさせる。
  5. 5 丼にうどんを入れて4を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013746
  • 公開日:2017/10/28
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