塩鯖で簡単‼竜田揚げ♩ レシピ・作り方

塩鯖で簡単‼竜田揚げ♩
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
塩鯖を使っているので醤油入れなくても大丈夫‼
今回は生姜、にんにくで味付けしましたがなくても大丈夫‼
片栗粉をつけ揚げるだけで竜田揚げの味になります♩

材料(2人分)

  • 塩鯖(三枚おろし) 2枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ1(無くてもOK)
  • ★にんにくチューブ 小さじ1(無くてもOK)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯖を4当分に切り、骨が付いていたら取り除いてあげる。
  2. 2 ボールに★の調味料を作り鯖と一緒につけておく。
    (30分間くらい)
    時間がなくても少しつけるだけでも大丈夫。
  3. 3 片栗粉を鯖全体にまぶして、油で揚げたら出来上がり。
    (2.3㎝くらいの油)
  4. 4 火加減は弱過ぎたら衣が剥がれやすいので、ある程度高温で揚げる。
    全体的にきつね色に上がったら大丈夫です。

きっかけ

塩鯖は焼き魚ばかりだったので、たまに竜田揚げもいいかなと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

塩鯖だから中まで染みていて、食べたとき凄く美味しく感じました‼ 生姜とにんにくは入れた方がアクセントが付き美味しいです‼

  • レシピID:1940013682
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • MORI.
    MORI.
    2018/11/15 05:23
    塩鯖で簡単‼竜田揚げ♩
    美味しかったです!いつも塩さばは焼くだけだったので、レパートリーが増えて嬉しいです。
  • m.MEG
    m.MEG
    2017/11/01 22:23
    塩鯖で簡単‼竜田揚げ♩
    簡単おいしかったです(^^)
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ

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