生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水
- 丼1杯
- 水菜
- 1/2束
- えのき
- 1/4束
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1〜
- 七味唐辛子
- 少々
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1〜2
- だしパック(顆粒和風ダシでも可)
- 1パック(小さじ1)
- 万能ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- だしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。
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- 2
- えのきを入れ、ある程度火が通ったら、めんつゆ、塩、おろし生姜をいれる。
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- 3
- 水菜と七味をいれ、煮立ったらうどん、とき卵を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
※水溶き片栗粉をいれるので味付けは多少濃いめにしておく
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- 4
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- 盛り付けて万能ネギをのせたら完成!!
きっかけ
風邪を引いてた時に身体が温まるものをと思ったから