生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooon
生姜で芯からあったまるとろとろおうどん。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

うどん
1玉
丼1杯
水菜
1/2束
えのき
1/4束
1個
おろし生姜
小さじ1〜
七味唐辛子
少々
少々
めんつゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1〜2
だしパック(顆粒和風ダシでも可)
1パック(小さじ1)
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    だしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。
  2. 2
    えのきを入れ、ある程度火が通ったら、めんつゆ、塩、おろし生姜をいれる。
  3. 3
    水菜と七味をいれ、煮立ったらうどん、とき卵を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

    ※水溶き片栗粉をいれるので味付けは多少濃いめにしておく
  4. 4
    盛り付けて万能ネギをのせたら完成!!

きっかけ

風邪を引いてた時に身体が温まるものをと思ったから

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理えのき水菜生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん かきたまうどん 生姜 風邪予防
料理名
かきたまうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/11 16:43
一家でノロにかかってしまい胃に優しいレシピを探してました、、結果大当たり☆薄味でとてもおいしく元気になってきました!生姜がいいですね!
Neige121
2021/05/15 11:50
生姜入れると美味しいですね! 次は、えのきなども入れて作りたいと思います。
junuj

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする