生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん レシピ・作り方

生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん
  • 約10分
pooon
pooon
生姜で芯からあったまるとろとろおうどん。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 丼1杯
  • 水菜 1/2束
  • えのき 1/4束
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1〜
  • 七味唐辛子 少々
  • 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜2
  • だしパック(顆粒和風ダシでも可) 1パック(小さじ1)
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 だしパック(なければ顆粒和風ダシ)で出汁をとる。
  2. 2 えのきを入れ、ある程度火が通ったら、めんつゆ、塩、おろし生姜をいれる。
  3. 3 水菜と七味をいれ、煮立ったらうどん、とき卵を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

    ※水溶き片栗粉をいれるので味付けは多少濃いめにしておく
  4. 4 盛り付けて万能ネギをのせたら完成!!

きっかけ

風邪を引いてた時に身体が温まるものをと思ったから

  • レシピID:1940013067
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理えのき水菜生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん かきたまうどん 生姜 風邪予防
料理名
かきたまうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Neige121
    Neige121
    2021/12/11 16:43
    生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん
    一家でノロにかかってしまい胃に優しいレシピを探してました、、結果大当たり☆薄味でとてもおいしく元気になってきました!生姜がいいですね!
  • junuj
    junuj
    2021/05/15 11:50
    生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん
    生姜入れると美味しいですね!
    次は、えのきなども入れて作りたいと思います。
  • NANA77
    NANA77
    2021/04/15 13:01
    生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん
    きしめんで作りましたが美味しかったです!
  • eina
    eina
    2020/12/14 20:02
    生姜でポカポカ 水菜とえのきのかきたまうどん
    体に優しくて美味しいうどんができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る