[ル・クルーゼ公式] 白身魚と野菜の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 白身魚と野菜の豆乳茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
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ふんわりとしたタラと食感のよい野菜がたっぷり楽しめます。素材の味がいきた、豆乳ベースのやさしい茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 生タラ(切り身) 1切れ(80g)
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • 調整豆乳 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 卵(M) 2個
  • 小さじ1
  • 少々
  • バジルの葉 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 タラは一口大に切って塩をふり、2~3分おいてから熱湯をまわしかける。
  2. 2 アスパラガスは根元を削り1cm幅の斜め切りに、種を取ったパプリカと筋を取ったセロリは1cm幅の角切りにする。
  3. 3 鍋に豆乳とコンソメを入れて温め、コンソメが溶けたら火を止め、熱源からおろす。
  4. 4 3の粗熱がとれたら、卵を溶きほぐして加え、よく混ぜ合わせてからこす。
  5. 5 ラムカン・フルールに1のタラ、2の野菜、酒小さじ1/2ずつを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
  6. 6 5に4を流し込み、水で濡らして軽く絞ったクッキングペーパーをのせてからラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  7. 7 バジルの葉をちらし、オリーブオイルをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理

  • レシピID:1940012292
  • 公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
白身魚と野菜の豆乳茶碗蒸し
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