[ル・クルーゼ公式] 春キャベツとあさりのスープ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 春キャベツとあさりのスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。

材料(6人分)

  • あさり(殻付き) 300g
  • 適宜
  • トマト 小1個
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 春キャベツ 5枚
  • ショートパスタ(フジッリなど) 60g
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 1/2カップ
  • (A)
  • ・固形スープ 1/2個
  • ・水 5カップ
  • ・サフラン 適宜
  • ・ローリエ 1枚
  • ・塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2 トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。セロリはスジをとり除き、粗みじん切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
  3. 3 ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
  5. 5 4の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。
  6. 6 さらに、3のパスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。4のあさりを戻し入れて、ひと煮する。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

  • レシピID:1940012267
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル ココット・オーバル・ジャポネーズ
料理名
キャベツとあさりのスープ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る