[ル・クルーゼ公式] みたらし団子 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] みたらし団子
  • 約1時間
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
少し焼き目を付けて香ばしく、甘いたれをたっぷり絡めます。スチーマーなら、お団子がもっちり艶やか本格的な仕上がりに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と熱湯を入れ、スパチュラで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でしっかりとこね合わせる。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、1を直径7〜8cmくらいの大きさにちぎって並べる。
  3. 3 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。20分ほど蒸し、熱源から下ろす。生地を布巾ごとスチーマーから取り出してボウルに移し、再びひとまとめにする。
  4. 4 まとめた生地を冷水に落とし、熱がとれたら水気をきる。台の上で生地をまとめなおして直径4〜5cmの棒状にし、24等分にちぎって丸める。
  5. 5 竹串に3個ずつ刺し、フライパンで焼き目を付ける。
  6. 6 別の鍋にたれの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。5を皿に移し、たれをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理

  • レシピID:1940012212
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
みたらし団子
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る