[ル・クルーゼ公式] みたらし団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに上新粉と熱湯を入れ、スパチュラで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でしっかりとこね合わせる。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、1を直径7〜8cmくらいの大きさにちぎって並べる。
- 3 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。20分ほど蒸し、熱源から下ろす。生地を布巾ごとスチーマーから取り出してボウルに移し、再びひとまとめにする。
- 4 まとめた生地を冷水に落とし、熱がとれたら水気をきる。台の上で生地をまとめなおして直径4〜5cmの棒状にし、24等分にちぎって丸める。
- 5 竹串に3個ずつ刺し、フライパンで焼き目を付ける。
- 6 別の鍋にたれの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。5を皿に移し、たれをかける。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません