[ル・クルーゼ公式] イワシのつくね蒸し 梅肉餡 レシピ・作り方

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具材の歯ごたえが活きた風味豊かなイワシのつくねに
上品な梅肉だしをかけて、さっぱりと。お酒にも合う一品です。

材料(4人分)

イワシ
2尾
木綿豆腐
1/3丁(120g)
(A)
・味噌
小さじ1
・酒
小さじ1
・塩
小さじ1/3
(B)
・ショウガ
1片
・ねぎ
10cm
・干ししいたけ(中)
2枚(水100mlで戻す)
・レンコン
40g
(C)
・(B)のしいたけの戻し汁
50ml
・みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1
・梅肉
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取ってからよく洗って水分をふき取り、三枚におろす。豆腐はペーパーに包んで水気をよくきる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    (B)のショウガはすりおろし、他の具材は粗みじん切りにする。
  4. 4
    1と(A)をフードプロセッサーにかける。
  5. 5
    ボウルに3と4を入れて混ぜ合わせ、4等分してラムカンに入れ、フタをする。
  6. 6
    スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットしてフタをして15分蒸す。
  7. 7
    別の鍋に(C)を入れて煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
  8. 8
    細切りにした大葉をのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
イワシのつくね蒸し 梅肉だし餡かけ

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