[ル・クルーゼ公式] くるみのメープルケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] くるみのメープルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
メープルの香りがひろがるシンプルなケーキです。しっとりとした焼き上がりの生地に、くるみとレーズンの食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • くるみ(殻なし) 20g
  • レーズン 15g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター(無塩) 50g
  • メープルシュガー 40g
  • 卵黄 2個
  • アーモンドプードル 15g
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターは常温にしておく。くるみはフライパンで炒って砕いておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、メープルシュガーを2〜3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 1の薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。メープルシロップを加え、1のくるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ラムカンに4を流し入れ、手で底を軽くたたいて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(S・フタ付き)」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※くるみの代わりにお好みのナッツやドライフルーツでアレンジも。

  • レシピID:1940012163
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみとレーズンのメープルケーキ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る