[ル・クルーゼ公式] すまし仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切り餅
- 6個
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- しめじ
- 1パック(150g)
- かまぼこ
- 6cm
- 小松菜
- 3株
- 昆布
- 15cm
- 酒
- 50ml
- 水
- 1200ml
- 塩
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ゆず皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、かまぼこは1cm幅に切る。小松菜は下茹でして3cm幅に切る。昆布は表面の汚れをふきとっておく。
-
- 2
- 鍋に昆布、酒、水を入れて中火にかけ、沸騰直前に鶏もも肉、しめじを加えて煮立たせる。弱火にして昆布を取り出しアクを取り、塩、しょうゆ、薄口しょうゆで味をととのえる。
-
- 3
- かまぼこを加えて2〜3分ほど煮る。
-
- 4
- 器に1の小松菜、焼いた餅を盛り、3のすまし汁を注ぐ。細切りにしたゆず皮をのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。