[ル・クルーゼ公式] プルコギ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 牛ロース(薄切り)
- 200g
- (A)
- ・にんじん
- 中1/2個(80g)
- ・玉ねぎ
- 中1/2個(90g)
- ・ニラ
- 1/2袋(50g)
- ・豆もやし
- 1/2袋(50g)
- ・しめじ
- 小1パック(80g)
- 市販の焼肉たれ(辛口)
- 150cc
- (B)
- ・水
- 320cc
- ・酒
- 大さじ1
- ・中華だしの素
- 大さじ2
- ごま油
- 少量
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- 白炒りごま
- 適量
- 韓国海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って20分ほど水に浸した後、ざるに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 牛肉とAの材料を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えて軽く炒め、焼肉のたれを絡めて火を止める。
-
- 4
- 3にBと米を入れて全体をよく混ぜる。豆もやし、しめじ、ニラをのせて鍋に蓋をする。
-
- 5
- 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にし、10~12分で火を止める。
-
- 6
- 15分ほど蒸らしてから蓋を開け、全体を軽く混ぜる。韓国海苔と白炒りごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
※サンチュやサラダ菜などの葉野菜に巻き、コチュジャンをつけて食べてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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