[ル・クルーゼ公式] プルコギ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったコンテストの優勝レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

3合
牛ロース(薄切り)
200g
(A)
・にんじん
中1/2個(80g)
・玉ねぎ
中1/2個(90g)
・ニラ
1/2袋(50g)
・豆もやし
1/2袋(50g)
・しめじ
小1パック(80g)
市販の焼肉たれ(辛口)
150cc
(B)
・水
320cc
・酒
大さじ1
・中華だしの素
大さじ2
ごま油
少量
少量
こしょう
少量
白炒りごま
適量
韓国海苔
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って20分ほど水に浸した後、ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    牛肉とAの材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えて軽く炒め、焼肉のたれを絡めて火を止める。
  4. 4
    3にBと米を入れて全体をよく混ぜる。豆もやし、しめじ、ニラをのせて鍋に蓋をする。
  5. 5
    鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にし、10~12分で火を止める。
  6. 6
    15分ほど蒸らしてから蓋を開け、全体を軽く混ぜる。韓国海苔と白炒りごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

※サンチュやサラダ菜などの葉野菜に巻き、コチュジャンをつけて食べてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理プルコギ牛肉薄切りル・クルーゼ
料理名
プルコギ風 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする