[ル・クルーゼ公式] 彩りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 油あげはまな板にのせ、上から菜箸を押すように転がす。半分に切って袋状に開く。鍋に油あげを入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)を注ぐ。
- 2 中火で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
- 3 鍋に2を放射状に並べて(A)を加え、中火にかけて煮立てる。落とし蓋をして13分ほど煮る。
- 4 熱源から下ろして落とし蓋をしたまま冷まし、油あげ全体に煮汁を含ませる。冷めたら一度ひっくり返す。
- 5 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。鍋に米、水を入れて30分ほど浸水させておく。
- 6 5に昆布、酒を加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、昆布を取り出して熱源から下ろし、10分ほど蒸らす。
- 7 (B)を小さめの鍋に入れて温め、砂糖を溶かす。
- 8 6のご飯を大きめのバットに移し、7を加えながら、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせて冷ます。
- 9 4の油あげの水気をきってフチを内側に折り、8の酢飯を18等分にして詰める。お好みのトッピングをのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※油あげは、前日に作っておくとより味がしみこみます。 ※破けた油あげは小さく刻んで酢飯に混ぜ、ちらし寿司風にアレンジしてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940012130
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 彩りいなり寿司
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和食の定番をお好みでアレンジし、テーブルも賑やかになるメニューです。