[ル・クルーゼ公式] 桜餅 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 道明寺粉 250g
- グラニュー糖 80g
- 食紅(赤) 少々
- 熱湯 360ml
- あんこ 400g
- 桜の葉 10枚
- 桜の花の塩漬け 10枚
作り方
- 1 桜の葉と花は水洗いし、10分ほど水にさらして塩抜きし、キッチンペーパーなどで水気をふきとっておく。あんこは10等分にして俵型に丸め、ラップをかけておく。
- 2 ボウルに熱湯、グラニュー糖、食紅を入れて混ぜ合わせる。道明寺粉を加えて30分ほど吸水させてから全体を混ぜ合わせ、ねばりがでてきたら10等分に分けて丸める。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、2を並べる。
- 4 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で20分ほど蒸す。鍋を熱源からおろし、そのまま20分ほど蒸らす。
- 5 4の生地が熱いうちに1つずつ手の平で軽く押し広げ、1のあん玉をのせる。生地であん玉を包むように軽く握り、生地を上に押し上げるようにまわしながら包んでいく。
- 6 とじ目を下にして俵型にととのえる。葉を巻いて花を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理
おいしくなるコツ
美味しいあんこ(つぶあん)の作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004088/
- レシピID:1940012126
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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