[ル・クルーゼ公式] 桜餅 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 桜餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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桜の葉の豊かな香りと、やさしい口あたり。ほんのり色づいた姿が美しい、伝統的な春の和菓子です。

材料(3~5人分)

  • 道明寺粉 250g
  • グラニュー糖 80g
  • 食紅(赤) 少々
  • 熱湯 360ml
  • あんこ 400g
  • 桜の葉 10枚
  • 桜の花の塩漬け 10枚

作り方

  1. 1 桜の葉と花は水洗いし、10分ほど水にさらして塩抜きし、キッチンペーパーなどで水気をふきとっておく。あんこは10等分にして俵型に丸め、ラップをかけておく。
  2. 2 ボウルに熱湯、グラニュー糖、食紅を入れて混ぜ合わせる。道明寺粉を加えて30分ほど吸水させてから全体を混ぜ合わせ、ねばりがでてきたら10等分に分けて丸める。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、2を並べる。
  4. 4 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で20分ほど蒸す。鍋を熱源からおろし、そのまま20分ほど蒸らす。
  5. 5 4の生地が熱いうちに1つずつ手の平で軽く押し広げ、1のあん玉をのせる。生地であん玉を包むように軽く握り、生地を上に押し上げるようにまわしながら包んでいく。
  6. 6 とじ目を下にして俵型にととのえる。葉を巻いて花を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

おいしくなるコツ

美味しいあんこ(つぶあん)の作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004088/

  • レシピID:1940012126
  • 公開日:2017/04/27

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ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
桜餅
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