[ル・クルーゼ公式] 生ハムとチーズのガレット レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 生ハムとチーズのガレット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ガレットとは仏・ブルターニュの郷土料理。そば粉の香りと素朴な味わいが特徴です。今回は生ハムとグリエールチーズを使ったレシピです。

材料(5~6人分)

  • そば粉 100g
  • (A)
  • ・卵 1個
  • ・牛乳 1カップ
  • ・水 1/2カップ
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・サラダ油 小さじ1
  • 生ハム 5~6枚
  • グリエールチーズ 120g
  • バター 適量
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 そば粉は、ふるいにかけてボウルに入れておく。
  2. 2 別のボウルに、Aの卵を入れて溶きほぐし、牛乳、水、塩、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1の中心をへこませ、2を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に2時間ほどねかせておく。
  4. 4 生ハムは半分の長さに切る。グリエールチーズは粗くすりおろす。
  5. 5 TNSフライパン全体にバターを塗り、中火にかける。3をお玉で流し入れ、フライパンを傾けるようにして生地をのばす。
  6. 6 表面が乾いてきたら、生ハムとグリエールチーズを中心にのせて粗挽きこしょうをふりかけ、上下左右の生地を中心に向かって折り返す。チーズが溶けたら焼き上がり。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※フライパンの表面をキズ付けないよう、ガレットは器で切り分けるようにしてください。

  • レシピID:1940012121
  • 公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ガレット昼食の献立(昼ごはん)おもてなしもう一品生ハムル・クルーゼ
料理名
生ハムとチーズのガレット
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