[ル・クルーゼ公式] ぶり大根 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ぶり大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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定番の冬のおかずです。相性ピッタリのホクホク大根と脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。

材料(4人分)

  • ぶり(切り身) 3〜4切れ(400g)
  • 大根 1/2本
  • 小さじ1/3
  • (A)
  • 400ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5
  • 長ねぎ 適量
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 ぶりはザルに並べて塩を両面にふり、常温で10分ほどおいてから熱湯にくぐらせ、冷水にとる。水気をきり、2~3等分に切る。
  2. 2 大根は皮をむいて3㎝幅の半月切りにして面取りする。
  3. 3 鍋に大根とたっぷりかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、20分煮る。ザルに上げ水気をきる。
  4. 4 鍋に3の大根と長ねぎ、柚子の皮以外の(A)、1のぶりを入れ中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。最後に落し蓋を外して中火で5分程煮詰める。
  5. 5 器に盛り、せん切りにした長ねぎと柚子の皮を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940012085
  • 公開日:2017/04/27

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カテゴリ
ぶりぶり大根大根
料理名
ぶり大根
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