現在地

[ル・クルーゼ公式] あさりのカレーピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] あさりのカレーピラフ
  • 500円前後

ル・クルーゼのお鍋で簡単カレーピラフ。あさりの旨みがぎゅっと閉じ込められた優しいお味は、大人も子供も楽しめます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは粗みじん切りにする。

  • 2

    あさりは流水でよく洗ってザルにあけて水気をきり、鍋に入れ、白ワインと水(大さじ2)を加えてフタをして中火にかける。

  • 3

    3分ほどして貝のフタが開いたら熱源から下ろし、下にボウルを置いてザルにあけ、蒸し汁はとっておく。粗熱がとれたら、あさり(2/3量)は殻から外しておく。

  • 4

    ③の鍋を洗って水気をふきとり、オリーブオイル(大さじ2)とバターを入れて中火で熱し、①を加えてしんなりするまで炒める。

  • 5

    オリーブオイル(大さじ1)と米を洗わずに加えて、透き通るまで弱火で炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。

  • 6

    (A)、塩、こしょうを加えてよく混ぜたら平らにし、上に殻を外したあさりをのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして12分ほど炊く。

  • 7

    火を止めて熱源から下ろし、10分蒸らす。全体をかき混ぜて殻付きのあさりを上にのせる。フキンをはさんでフタをし、上にのせたあさりを余熱で温める。

  • 8

    パセリをちらし、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「コット・ロンド22cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011929

公開日:2017.05.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのカレーピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] あさりのカレーピラフのページ上部へ