[ル・クルーゼ公式] いちごのトライフル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉はふるっておく。
生クリームは常温に戻しておく。
鍋にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。 - 2 <下準備の続き>(A)はハンドミキサーで7分立てにする。(B)の砂糖と水を煮立て、冷ましてからラム酒と合わせておく。
- 3 ボウルにスポンジ生地の卵を割り、砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。生地がもったりとしてきたら薄力粉、生クリーム、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた鍋に3を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、網などに取り出す。冷ました生地は3㎝角に切る。
-
5
<カスタードの作り方>
a.耐熱ボウルにカスタード用の牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。 -
6
<カスタードの作り方続き>
b.別のボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
aの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
7
<カスタードの作り方続き>
c.bをザルでこし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、一度全体を混ぜ合わせる。 -
8
<カスタードの作り方続き>
再び電子レンジで1分20秒ほど周りが固まり始めるまで加熱し全体がなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、バター、バニラオイルを加え再び泡立て器で混ぜる。 -
9
<カスタードの作り方続き>
カスタードに密着するようにラップをし、ボウルを冷水にあてて急冷する。 - 10 4の鍋を洗い4のスポンジ生地(半量)を入れ、(B)のシロップをはけでしみ込ませ、なめらかになるまで混ぜ合わせたカスタード(半量)、2で7分立てにした(A)(半量)の順にならす。
- 11 ならした上に、いちご、ブルーベリーを適量ちらし、同様に2段になるように重ね、仕上げにミントを飾り、粉糖をふる。
関連情報
- 料理名
- いちごのトライフル
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