[ル・クルーゼ公式]豚肉のシードル煮焼きりんご添え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
《下準備》
豚肉は3㎝厚さに切る。
塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 -
2
《作り方》
鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。 - 3 豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
- 4 3の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。
-
5
肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。
焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。 -
6
《焼きりんご》
りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。 -
7
スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。
弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。
関連情報
- 料理名
- 豚肉のシードル煮 焼きりんご添え
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