[ル・クルーゼ公式] 鶏のチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
鶏肉は塩、こしょうしておく。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
にんじんは長さ4㎝の縦4等分に切り、面取りをする。
セロリは筋をとり、薄切りにする。 -
2
<下準備つづき>
マッシュルームは3㎜幅の薄切りにする。
かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
クリームチーズは常温に戻しておく。 - 3 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
- 4 余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。
- 5 香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
6
一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。
3の鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。 -
7
6に(A)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。 - 8 器に盛り、タイムを飾る。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ クリスマス
- 料理名
- 鶏のチーズクリーム煮
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野菜の甘みが鶏肉の旨みに加わって、優しくてコクのある仕上がりに。