[ル・クルーゼ公式] ミートローフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 牛豚合びき肉 400g
- ベーコン(ロングスライス) 8枚
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- ミックスベジタブル 70g
- プロセスチーズ 40g
- (A)
- ・塩 小さじ2/3
- ・ブラックペッパー 少々
- ・ナツメグ 少々
- (B)
- ・溶き卵 1個分
- ・パン粉(ドライ) 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・ケチャップ 大さじ1
- (C)
- ・ケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 小さじ1と1/2
- ・粒マスタード 小さじ2
- <付け合せ>
- お好みのサラダリーフやハーブ
- (ルッコラ、クレソン、ローズマリーなど) お好みで
作り方
-
1
<下準備>
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 -
2
<下準儀つづき>
チーズは7㎜角に切る。
パン粉は牛乳に浸しておく。
(C)は混ぜておく。 - 3 ボウルに合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。
- 4 3に粗熱のとれた玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 30㎝角のクッキングシートをひし形になるように置き、ベーコンをクロスの格子状になるように編んで30㎝(縦)×24㎝(幅)のひし形にする。
-
6
4の生地をオーバル・ボールの形になるようにベーコンの上にこんもりとのせる。
上下左右の余白のベーコンで生地を軽く包み、オーバル・ボールをかぶせてクッキングシートごと裏返す。 - 7 ベーコンの端が全て生地の下に入るように形をととのえる。
- 8 アルミホイルをかぶせ、190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに25分ほど焼く。
- 9 中央に竹串をさし、透明な肉汁が出るようになったら、オーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
- 10 肉汁を適度に除き、お好みのサラダリーフやハーブと共に盛り付け、(C)のソースを添える。
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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