[ル・クルーゼ公式] ミートローフ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ひき肉と野菜をベーコンで包んでオーブンで焼く、欧米の家庭料理。耐熱が260℃のストーンウエアはオーブン料理に大活躍です。

材料(6人分)

  • 牛豚合びき肉 400g
  • ベーコン(ロングスライス) 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ミックスベジタブル 70g
  • プロセスチーズ 40g
  • (A)
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・ブラックペッパー 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • (B)
  • ・溶き卵 1個分
  • ・パン粉(ドライ) 大さじ3
  • ・牛乳 大さじ2
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • (C)
  • ・ケチャップ 大さじ4
  • ・ウスターソース 小さじ1と1/2
  • ・粒マスタード 小さじ2
  • <付け合せ>
  • お好みのサラダリーフやハーブ
  • (ルッコラ、クレソン、ローズマリーなど) お好みで

作り方

  1. 1 <下準備>
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2 <下準儀つづき>
    チーズは7㎜角に切る。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    (C)は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に粗熱のとれた玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 30㎝角のクッキングシートをひし形になるように置き、ベーコンをクロスの格子状になるように編んで30㎝(縦)×24㎝(幅)のひし形にする。
  6. 6 4の生地をオーバル・ボールの形になるようにベーコンの上にこんもりとのせる。
    上下左右の余白のベーコンで生地を軽く包み、オーバル・ボールをかぶせてクッキングシートごと裏返す。
  7. 7 ベーコンの端が全て生地の下に入るように形をととのえる。
  8. 8 アルミホイルをかぶせ、190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに25分ほど焼く。
  9. 9 中央に竹串をさし、透明な肉汁が出るようになったら、オーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
  10. 10 肉汁を適度に除き、お好みのサラダリーフやハーブと共に盛り付け、(C)のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「オーバル・ボール 23cm(2個入り)」を使ったお料理

  • レシピID:1940011871
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ミートローフクリスマスオードブルお肉のおもてなし料理合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ オーバル・ボール クリスマス
料理名
ミートローフ
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