[ル・クルーゼ公式]牛肉とウニのポン酢ジュレのせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉肩ロース(ローストビーフ用厚さ2㎝) 200g
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- 生ウニ 30g
- ポン酢 大さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 湯(80℃) 25ml
- 穂紫蘇 3本
作り方
-
1
<下準備>
牛肉は塩、こしょうし、15分ほど常温に置いておく。
湯に粉ゼラチンを溶かし、ポン酢を加えて冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れる。
片面1分焼き、裏返して更に1分焼く。側面も10秒ずつ4箇所焼く。 -
3
火を止めてフタをし、時々返しながら3分ほど保温する。
※肉の厚みが厚い時は、この時間を長くして調整する。 - 4 3の肉を取り出し、ホイルに包んで10分おく。
- 5 肉を食べやすい幅に切り、器に盛り付ける。
- 6 5にウニをのせ、フォークで崩したポン酢ジュレをかけて、穂紫蘇を散らす。
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フライパンで作る贅沢な一品です。