[ル・クルーゼ公式]煮しめ レシピ・作り方

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和食の定番「煮しめ」を作ります。
一つの鍋で素材に合わせて作る、上品な味の煮しめです。お重箱に入れてお節にも。

材料(4人分)

里芋(小)
4個
高野豆腐
1枚
れんこん
120g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや
9枚
(A)
和風だし
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
(B)
和風だし
3カップ
みりん
大さじ2と1/3
薄口しょうゆ
大さじ2と1/3
砂糖
小さじ2
大さじ1と1/2
(C)
しょうゆ
小さじ1強

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    里芋は厚めに皮をむく。
    熱湯に酢少々(分量外)を加えて1分ほど茹で、水洗いしてぬめりをとる。
    高野豆腐はぬるま湯でもどし、4等分に切る。
  2. 2
    <下準備2>
    れんこんは皮を除いて5㎜厚さの半月に切り、酢水(分量外)につける。
    にんじんは皮を除いて7㎜厚さの輪切りにする(花型があれば抜く)。
  3. 3
    <下準備3>
    干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、軸を除く。
    ごぼうはたわしで洗って、4㎝長さの斜め切りにし、酢水(分量外)につける。
  4. 4
    <下準備4>
    こんにゃくは味が染み込みやすいよう、表面に格子模様の切り込みを入れて4等分に切り、水から入れて下茹でをしておく。
    絹さやは筋を取り、サッと熱湯で茹でて斜め半分に切る。
  5. 5
    鍋に(A)、下処理をした里芋を入れて中火で沸かし、落し蓋をして弱中火で15分ほど煮る。ボウルに汁ごと移し、ラップを密着させて冷めるまでそのままおく。
  6. 6
    5の鍋に(B)を入れ中火で沸かし、高野豆腐、れんこん、にんじんを入れ落し蓋をし、弱中火で20分程煮る。具材、煮汁(1カップ)をボウルに移し、ラップを密着させ冷めるまでそのままおく。
  7. 7
    6に(C)のしょうゆを入れて中火で沸かし、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃくを加える。蓋をして、弱中火で30分程煮る。火を止め、フタをして冷めるまでおき、鍋の余熱で味を染み込ませる。
  8. 8
    器にそれぞれの煮もの、絹さやを盛りつける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
煮しめホーロー鍋で作る野菜のおかず里芋高野豆腐ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
[ル・クルーゼ公式]煮しめ

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