[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
北欧の家庭で楽しまれている、お好みの食材で作ったケーキ仕立てのサラダです。

材料(1台分人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    食パンは1枚を片面、もう1枚は両面にバター、マスタードを塗っておく。
    ツナは汁気を除き、塩、こしょうする。
    じゃがいもは皮を除いて一口に切る。
  2. 2 <下準備つづき>
    にんじんは4㎝長さの細切りにし、紫キャベツは千切りにする。
    鍋に取り出しやすいよう、サラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
  3. 3 <チーズクリーム>
    クリームチーズを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
    マヨネーズ、 生クリーム、ターメリック、塩少々を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 <マッシュポテト1>
    鍋にじゃがいも、ひたひたの水(分量外)、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、弱中火で串が通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、中火にかけて水気を飛ばし、つぶす。
  5. 5 <マッシュポテト2>
    粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 6 <キャロットラペ>
    ボウルににんじん、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
    汁気を絞り、(a)を加え混ぜる。
  7. 7 <コールスロー>
    ボウルに紫キャベツ、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
    汁気を絞り、(b)を加えて混ぜる。
  8. 8 塗った面を上にして食パン1枚を鍋底に敷き、マッシュポテトを半量塗り広げる。
    汁気を切ったコールスローをのせ、スライスチーズ、ハム、汁気を切ったキャロットラペ、ツナを順にのせる。
  9. 9 8に残りのマッシュポテトを塗り広げ、両面塗った方の食パンをのせる。
    チーズクリームを適量塗り広げ、残りは飾り用に絞り、お好みのトッピングを飾る。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

トッピングには、ラディッシュやハーブ、マイクロトマトまたはミニトマト、 そら豆(茹で)またはグリーンピース(茹で) などをお好みで。

  • レシピID:1940011797
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ 北欧 ホームパーティー
料理名
[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る