[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 食パン(サンドウィッチ用) 2枚
- バター 10g
- ディジョンマスタード 小さじ1/4
- ツナ缶 1缶(70g)
- ハム 3枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- <チーズクリーム>
- ・クリームチーズ 50g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ3
- ・ターメリック 小さじ1/2
- ・塩 少々
- <マッシュポテト>
- ・じゃがいも 2個
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・塩 少々
- ・白こしょう 少々
- <キャロットラぺ>
- ・にんじん 50g
- (a)
- ・オリーブオイル 小さじ1
- ・ディジョンマスタード 小さじ1/3
- ・はちみつ 小さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- ・レモン汁 小さじ1/2
- <コールスロー>
- ・紫キャベツ 40g
- (b)
- ・りんご酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- <トッピング>
- ラディッシュ、ハーブ 適宜
- マイクロトマト、ミニトマト 適宜
- そら豆(茹で)、グリーンピース(茹で) 適宜
作り方
-
1
<下準備>
食パンは1枚を片面、もう1枚は両面にバター、マスタードを塗っておく。
ツナは汁気を除き、塩、こしょうする。
じゃがいもは皮を除いて一口に切る。 -
2
<下準備つづき>
にんじんは4㎝長さの細切りにし、紫キャベツは千切りにする。
鍋に取り出しやすいよう、サラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。 -
3
<チーズクリーム>
クリームチーズを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
マヨネーズ、 生クリーム、ターメリック、塩少々を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
<マッシュポテト1>
鍋にじゃがいも、ひたひたの水(分量外)、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、弱中火で串が通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、中火にかけて水気を飛ばし、つぶす。 -
5
<マッシュポテト2>
粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 -
6
<キャロットラペ>
ボウルににんじん、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
汁気を絞り、(a)を加え混ぜる。 -
7
<コールスロー>
ボウルに紫キャベツ、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
汁気を絞り、(b)を加えて混ぜる。 -
8
塗った面を上にして食パン1枚を鍋底に敷き、マッシュポテトを半量塗り広げる。
汁気を切ったコールスローをのせ、スライスチーズ、ハム、汁気を切ったキャロットラペ、ツナを順にのせる。 -
9
8に残りのマッシュポテトを塗り広げ、両面塗った方の食パンをのせる。
チーズクリームを適量塗り広げ、残りは飾り用に絞り、お好みのトッピングを飾る。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
トッピングには、ラディッシュやハーブ、マイクロトマトまたはミニトマト、 そら豆(茹で)またはグリーンピース(茹で) などをお好みで。
- レシピID:1940011797
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]サラダケーキ
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