[ル・クルーゼ公式]親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
鶏肉は3cm角に切り、酒をふっておく。
玉ねぎは幅7㎜のくし形に切る。
(A)の材料を小鍋に合わせて中火で沸かし、火を止める。 -
2
<下準備つづき>
絹さやは筋を除いて熱湯でサッと茹で、細切りにする。
三つ葉はザク切りにする。
ご飯は器に分け入れておく。 - 3 フライパンに(A)の半量、鶏肉を加えて中火にかけ、色が変わったら火を止め、煮汁ごと取り出す。
- 4 フライパンに(A)の残り、玉ねぎを加えて中火にかけ、軽く煮て火を止め、煮汁ごと取り出す。
-
5
1人分ずつ作る。
フライパンに煮汁を含めた3、4の半量を加えて中火で沸かす。 - 6 卵1個を軽く溶きほぐす。
- 7 溶き卵の2/3量を流し入れてフタをし、卵が半熟になるまで弱中火で30秒ほど煮る。
- 8 残り1/3量を加え、再びフタをして軽く加熱し、火を止める。
-
9
ご飯の上に滑らせるようにのせ、仕上げに絹さや、三つ葉、紅しょうが、刻みのりを添える。
もう1人分も同様に作る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm 」、「TNS ガラスフタ 20cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
<作り方4>※肉、野菜をそれぞれに煮ることで、食感の違いを活かします。 絹さや、三つ葉、紅しょうが、刻みのりの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1940011792
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません