雑穀ごはんで♪肉そぼろ目玉焼き丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪肉そぼろ目玉焼き丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
半熟目玉焼きを崩して混ぜていただきます。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • 豚ひき肉 160g
  • おろししょうが 1かけ分
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 2個
  • ごま 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 フライパンに油を熱してひき肉を色が変わるまで炒める。塩を加える。
  3. 3 酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、オイスターソースを混ぜ、2に加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 別のフライパンで半熟の目玉焼きをつくる。
  5. 5 器に1のごはんを盛って、3と4をのせ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940011767
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る