雑穀ごはんで♪かぼちゃとコーンとわかめの雑炊 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪かぼちゃとコーンとわかめの雑炊
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ぷちぷち雑穀とかぼちゃの甘みがおいしいヘルシー雑炊です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • かぼちゃ 1/8個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • スイートコーン 大さじ4
  • 水(雑炊用) 600cc
  • 水(炊飯用) 本文中参照
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ふたつまみ
  • しょうゆ ひとまわし
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 かぼちゃはラップにくるんでレンジで3~4分加熱し、小さ目一口大に切る。
  3. 3 わかめは水につけて戻し、洗っておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素と1~3とコーンを加えて5~6分煮る。
  5. 5 塩としょうゆを加えて調味し、仕上げにごま油を加えてひと混ぜしたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940011724
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る