うまみたっぷり♪しいたけ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは石突を落としてみじん切りにする。
-
2
キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて出てきた水分をしぼる。
しょうがはすりおろす。 -
3
ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
粘り気がでてきたら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、さらに1と2を入れて混ぜる。 - 4 餃子の皮で3の肉だねを包む。
-
5
フライパンに油を熱して4を並べて焼く。
底面に焼き色がついたら、目分量でフライパンの底1㎝くらいの高さまでくる水(事前に計っておいてもOK)と薄力粉を混ぜたものを加え、ふたをする。 - 6 餃子の皮が透き通ってきたらふたをとり、余計な水分をとばし、ごま油を鍋肌から加えて火を強めて20秒ほど加熱して器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
しいたけはみじん切りにして肉だねに混ぜてしまうことで存在感を薄れさせて食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011711
- 公開日:2017/04/01
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