豚としいたけのもっちり炒め レシピ・作り方
![豚としいたけのもっちり炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd3b94aa00962b76848b68c4da8ad15a5338d88a.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しいたけ(群馬県産) 4個
- 豚こま切れ肉 150g
- 切り餅 3個
- 塩 ふたつまみ強
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 水 大さじ1~2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
しいたけは石突を落として薄切りにする。
- 2 フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって焼くように炒める。
- 3 豚肉の色が7割くらい変わってきたらしいたけと切り餅を加えて一緒に炒める。
- 4 酒、水、しょうゆ、みりん、オイスターソースを混ぜて3に加え、ふたをして3~4分お餅がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
- 5 全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
しいたけは薄切りにして食べやすくし、お餅をあわせるのと、濃い目の味付けにすることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011703
- 公開日:2017/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません