ひき肉とさやえんどうのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろみをつけたつゆがうどんに絡んでとってもおいしいです★

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚ひき肉
150g
しょうが
1.5かけ
さやえんどう
15個
三つ葉
1株
だし汁
500㏄
大さじ1
みりん
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
    さやえんどうは筋をとって細切りにする。
  2. 2
    三つ葉はざく切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして酒とみりんとひき肉を入れる。
    アクがでたら取りのぞいて1を加えて2~3分煮る。
  4. 4
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  5. 5
    3にめんつゆと水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら2を加えてさっとひと混ぜして火を止める。
  6. 6
    器にうどんを入れて5を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚ひき肉さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする