水菜と椎茸の炊いたん レシピ・作り方

水菜と椎茸の炊いたん
  • 約10分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
シイタケのダシが優しい美味しさです。

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸と油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に①と水、日本酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて火にかける。沸騰する手前で弱火にして1分ほど煮る。
  3. 3 食べやすい大きさに切っておいた水菜と醤油を②に入れて強火でさっと茹でて完成です。

きっかけ

水菜が安かったので。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキが美味しいので最後にさっと茹でます。

  • レシピID:1940009777
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜しいたけ
料理名
水菜と椎茸の炊いたん
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/18 11:17
    水菜と椎茸の炊いたん
    しいたけ(〃艸〃)いい仕事しますね〜!とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る