節分だいずご飯 レシピ・作り方

節分だいずご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ほっくりお豆がおいしい

材料(5~6人分)

  • 2合
  • ゆで大豆 2/3カップ位
  • 塩昆布 多めに2摘み
  • 塩麹 小匙山盛り1

作り方

  1. 1 米を研ぎいつもの水分量を加え浸水させる
  2. 2 ゆで大豆と塩昆布をのせて、一番上に塩麹をのせる
  3. 3 スイッチオン
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

節分だな~っと思って

おいしくなるコツ

塩麹の塩分が低めのものを使ってるので強めのものは少なめに加減してください

  • レシピID:1940009571
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんベジタリアン大豆簡単夕食節分
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節分 ご飯
料理名
炊き込みご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る