ハムとしめじとゆで卵の餅クリームグラタン レシピ・作り方

ハムとしめじとゆで卵の餅クリームグラタン
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
餅とホワイトソースがよくあうグラタンです★

材料(2人分)

  • 切り餅 4~5個
  • 2個
  • たまねぎ 小1個
  • しめじ 1パック
  • ロースハム 5~6枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400㏄
  • 小さじ1/3~1/2
  • こしょう 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 卵は熱湯から8~10分ゆでて冷水にとり、殻をむいて4~5等分に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    ハムは1.5㎝幅の拍子切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱して2を弱めの中火でしんなりするまで炒め、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  4. 4 餅はトースターでこんがり焼いておく。
  5. 5 3にあたためた牛乳を3回くらいに分けて加え、煮立ったら塩とこしょうを加えて味を調える。
  6. 6 耐熱容器に1と4と5を入れて平らにならし、上にスライスチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009449
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンお餅和風グラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る